5 Jenis Makanan Berbuka Puasa untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Saat Pandemi
RADARBANDUNG.id- Berbagai hidangan berbuka puasa Ramadan biasanya beraneka ragam.
Tantangannya di masa pandemi Covid-19 saat ini, menu yang dikonsumsi harus berpedoman gizi seimbang. Sehingga masyarakat bisa menjaga imun tubuhnya untuk menghalau virus.
Baca Juga: Ini Dia 8 Menu Sahur yang Bisa Buat Kamu Berenergi Sepanjang Hari
Maka, berbuka puasa disarankan agar menunya lebih beragam. Berbuka puasa sebaiknya harus lebih banyak minum air putih dan berbuka dengan hidangan manis, sehingga energi tubuh bisa pulih kembali dan imunitas tubuh tetap sehat dan fit.
Sehingga ada beberapa menu yang bisa disiapkan untuk berbuka. Di antaranya:
Baca Juga: Selamat Berpuasa! Ini Saran Ahli Gizi Agar Lambung Tak Kaget Saat Sahur Perdana
1.Minum
Saat berbuka lebih baik minum air hangat. Atau boleh air suhu dingin tetapi bukan es. Sebab lambung tentu kaget setelah seharian berpuasa dengan perut kosong jika langsung menyantap es.
2.Hidangan Manis
Saat berbuka sebaiknya memilih hidangan manis terlebih dahulu. Bisa dengan menyantap 3 butir kurma, atau kolak.
3.Buah-buahan
Buah-buahan juga sebaiknya tersaji di meja makan. Buah-buahan yang dihidangkan kaya air dan manis. Bisa dengan semangka, kelapa, atau pepaya.
Baca Juga: #diRumahaja, Jangan Lupa Cicipi Menu Makanan Khas Hotel Bintang 5 Crowne Plaza Bandung
4.Sayuran
Sayuran tentu kaya serat, vitamin dan mineral yang baik bagi metabolisme tubuh. Apalagi sayuran hijau memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
5.Protein
Untuk menjaga daya tahan tubuh, sebaiknya protein yang dihidangkan saat berbuka puasa harus lebih dari 1. Misalnya tahu dan tempe. Ikan dan daging. Ayam dan udang. Dan lainnya.
Lauk pauk sebaiknya lebih dari 1 karena imunitas tubuh juga ditentukan oleh protein. Pilihannya bebas saja sesuai selera.
(jpc)