Empat Hektare Sawah di Rongga Diterjang Banjir Bandang


RADARBANDUNG.id – Empat hektare lahan persawahan di Kampung Cikupa, Desa Sulamanah, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat (KBB) diterjang banjir bandang, Minggu (6/4/2025).
Akibat peristiwa tersebut para petani terdampak bencana mengalami kerugian. Pasalnya, padi kurang lebih 28 ton gagal panen.
Camat Rongga, Ilman Suherlan mengatakan, akibat hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan air meluap dan menyapu lahan persawahan milik warga.
“Kalau diperkirakan, 1 hektare biasa menghasilkan 7 ton padi. Maka jika 4 hektare ada sebanyak 28 ton yang gak kepanen,” katanya saat dihubungi, Senin (7/4/2025).
Ia menambahkan, itu terjadi akibat meluapnya aliran Sungai Cibeber yang membanjiri daratan setelah hujan dengan intensitas tinggi dan waktu yang lama melanda wilayah tersebut.
“Volume air di sungai Cibeber cukup tinggi sehingga aliran air di irigasi-irigasi meluap dan banjir terjadi,” sebut Ilman.
Lebih lanjut ia mengatakan, hujan deras yang melanda wilayah kecamatan Rongga juga menyebabkan terjadinya tanah longsor di Kampung Dawuan RT 03 RW 11 Desa Sukamanah.
“Selain itu, sebuah rumah mengalami rusak setelah dihantam material longsor dari sebuah tebing. Lumpurnya masuk rumah semua,” katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Sukamanah, Jajang Kurniawan mengatakan, bencana banjir tersebut dibenarkan lantaran luapan dari Sungai Cibeber itu merendam sawah milik warga.
“Dampak banjir merugukan masyarakat khususnya yang gagal lanen. Diperkiraka 4 hektare karena tergerus air,” katanya. (KRO)