News

Kinerja Industri Jasa Keuangan Jabar Januari 2025 Tumbuh Positif dan Stabil

Darmanto
Darmanto schedule -Ekonomi Bisnis
Kinerja Industri Jasa Keuangan Jabar Januari 2025 Tumbuh Positif dan Stabil Kinerja Industri Jasa Keuangan Jabar Januari 2025 Tumbuh Positif dan Stabil
Pejabat OJK Jabar bersama awak media pada acara bertajuk 'Ngabuburit OJK Jabar Bareng Media' di Kantor OJK Jabar, Bandung, Kamis (20/3/2025). (dok Humas OJK Jabar)

RADARBANDUNG.ID, BANDUNG-Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Jawa Barat menilai Industri Jasa Keuangan (IJK) di Provinsi Jawa Barat sampai posisi Januari 2025 terjaga stabil didukung oleh permodalan yang kuat, likuiditas yang memadai, dan profil risiko yang terjaga.

Hal itu disampaikan Kepala yang baru dilantik, Darwisman melalui rilisnya.

Darwisman yang menggantikan Kepala sebelumnya, Imansyah menyebutkan, pada Januari 2025 sektor Perbankan di Jabar menunjukkan pertumbuhan positif (year on year) tercermin dari beberapa indikator, antara lain total Aset, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Kredit, dengan tingkat pertumbuhan berturut-turut sebesar 4,63 persen, 4,47 persen, dan 4,97 persen.

“Tingkat risiko kredit yang direfleksikan oleh rasio Net Performing Loan (NPL) relatif terjaga dalam batas benchmark dengan nilai 3,61 persen. Berikutnya, fungsi intermediasi yang tercermin dari Loan to Deposit Ratio (LDR) juga terlihat optimal dengan rasio sebesar 91,65 persen,” sebut Darwisman, Kamis (27/3/2025).

Pada Januari 2025, penyaluran kredit perbankan (Bank Umum dan BPR) di Jabar mencapai Rp647 triliun, tumbuh 4,97 persen YoY. Secara nasional, market share penyaluran kredit bank umum di Jawa Barat mencapai 7,86 persen.

Penyaluran kredit pada posisi Januari 2025 tumbuh 4,97 persen (YoY), walaupun melambat jika dibandingkan periode yang sama di Januari 2024 yang mencapai 9,88 persen (YoY). Pelambatan penyaluran kredit ini disebabkan oleh penurunan penyaluran kredit yang cukup signifikan pada sektor penggerak ekonomi (lead sector) di Jawa Barat, yaitu sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Industri Pengolahan, serta Konstruksi.

Peningkatan Rasio NPL pada sektor Kredit Pemilikan Rumah Tinggal, Multiguna, Industri Pengolahan, Transportasi, Konstruksi, dan Pertanian mencerminkan peningkatan risiko kredit di Jabar.

Mayoritas fungsi intermediasi Bank (penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan penyaluran kredit/pembiayaan) tersebar di 5 Kabupaten/Kota dari 18 Kabupaten dan 9 Kota yang terdapat di Jabar, sedangkan NPL gross tertinggi berada di Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Pangandaran, dan Kabupaten Banjar.

Berdasarkan prinsip kegiatan usahanya, sektor Perbankan masih didominasi oleh kegiatan konvensional, dengan porsi Total Aset, market share DPK, dan market share Kredit/Pembiayaan berturut-turut sebesar 88,51 persen (Rp908,15 triliun); 89,08 persen (Rp628,87 triliun); dan 89,10 persen (Rp576,49 triliun).

Berdasarkan jenisnya, per Januari 2025, Bank Umum masih lebih dominan dibandingkan Bank Perekonomian Rakyat, dengan Total Aset, market share DPK, dan market share Kredit/Pembiayaan berturut-turut sebesar 96,82 persen (Rp993 triliun); 96,80 persen (Rp683 triliun); dan 96,40 persen (Rp624 triliun).

Perkembangan Bank Umum yang Berkantor Pusat di Jabar

Per Januari 2025, total Aset Bank Umum yang berkantor pusat di Jawa Barat sebesar Rp194 triliun, tumbuh Rp10 triliun atau 5,31 persen (YoY) dari sebesar Rp184 triliun pada posisi Januari 2024. Sejalan dengan total Aset, Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum yang berkantor pusat di Jawa Barat tumbuh Rp4 triliun atau 2,96 persen (YoY), dari sebesar Rp130 triliun pada Januari 2024 menjadi sebesar Rp134 triliun pada Januari 2025. Realisasi Kreditnya menunjukan pertumbuhan Rp5 triliun atau 4,03 persen (YoY) dari sebesar Rp123 triliun pada Januari 2024 menjadi Rp128 triliun pada Januari 2025.
Pembukuan Laba juga mengalami pertumbuhan sebesar Rp97 miliar atau 4,50 persen (YoY), dari sebesar Rp92 miliar di Januari 2024 menjadi sebesar Rp97 miliar di Januari 2025. Kenaikan laba tersebut didukung oleh pertumbuhan kredit sebesar 2,96 persen YoY. Secara umum, kinerja Bank Umum yang berkantor pusat di Jawa Barat terbilang meningkat, walaupun NPL gross mengalami pemburukan dari 1,55 persen di Januari 2024 menjadi 2,15 persen di Januari 2025.

Perkembangan BPR & BPRS di Jabar

Total aset BPR dan BPRS tumbuh Rp1,08 triliun atau 3,43 persen (YoY), dari sebesar Rp31,59 triliun pada Januari 2024 menjadi sebesar Rp32,67 triliun pada Januari 2025. Dana Pihak Ketiga (DPK) tumbuh Rp1,02 triliun atau 4,73 persen (YoY), dari sebesar Rp21,54 triliun pada Januari 2024, menjadi sebesar Rp22,56 triliun pada Januari 2025.
Kredit/Pembiayaan yang diberikan juga tumbuh Rp1,25 triliun atau 5,67 persen (YoY), dari sebesar Rp22,05 triliun pada Januari 2024, menjadi sebesar Rp23,30 triliun pada Januari 2025. Perolehan Laba BPR dan BPRS naik sebesar 241 persen (YoY), dari posisi rugi Rp8,98 miliar pada Januari 2024 menjadi laba Rp12,88 pada Januari 2025. Namun demikian, pada sisi lain, rasio NPL gross memburuk, dari 10,00 persen di Januari 2024 menjadi 11,85 persen di Januari 2025.

Perkembangan BPR & BPRS Milik Pemda di Jabar

Per Januari 2025, terdapat 26 BPR dan BPRS milik Pemda di Jawa Barat. Perkembangan kinerja BPR dan BPRS milik Pemda di Jawa Barat ditinjau dari indikator kinerja utama yaitu total Aset, Dana Pihak Ketiga (DPK), Kredit/Pembiayaan, serta perolehan Laba adalah sebagai berikut:

Total Aset BPR dan BPRS milik Pemda tumbuh Rp0,39 triliun atau 5,74 persen (YoY), dari sebesar Rp6,88 triliun di Januari 2024 menjadi sebesar Rp7,27 triliun di Januari 2025.
Dana Pihak Ketiga (DPK) tumbuh Rp0,46 triliun atau 19,02 persen (YoY), dari sebesar Rp2,42 triliun pada Januari 2024 menjadi sebesar Rp2,88 triliun pada Januari 2025. Kredit/Pembiayaan yang diberikan tumbuh Rp0,44 triliun atau 8,67 persen (YoY), dari sebesar Rp5,17 triliun pada Januari 2024 menjadi sebesar Rp5,61 triliun pada Januari 2025.

Perkembangan Penyaluran Kredit UMKM dan KUR

Secara Nasional, total penyaluran KUR per Januari 2025 mencapai Rp7,06 triliun, sedangkan penyaluran KUR di Jawa Barat mencapai Rp816 miliar (11,56 persen terhadap nasional). Provinsi Jawa Barat menjadi penerima KUR terbesar ketiga setelah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Sampai dengan Januari 2025, terdapat 19.889 pelaku usaha di Jawa Barat yang memperoleh pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR), dengan total nominal pembiayaan sebesar Rp815,91 miliar, dan outstanding saat ini mencapai Rp731,87 miliar. Berdasarkan skema pembiayaannya, KUR untuk sektor mikro lebih dominan, dengan porsi 84,30 persen, diikuti KUR Kecil (15,57 persen), KUR TKI (0,11 persen), kemudian KUR Super Mikro (0,02 persen).

Perkembangan Kinerja Pasar Modal, PVML, & PPDP

Jumlah investor Pasar Modal wilayah Jawa Barat menunjukkan pertumbuhan tinggi. Pada Januari 2025, jumlah investor saham di Jawa Barat sebanyak 2.927.760 Single Investor Identification (SID) atau tumbuh 8,44 persen YoY. Demikian juga dengan jumlah investor Reksa Dana, Saham dan SBN yang masing-masing tumbuh sebesar 50,39 persen YoY, 20,73 persen YoY dan 20,97 persen YoY. Nilai transaksi saham di Jawa Barat mencapai Rp271 triliun atau tumbuh 18,80 persen YoY.

Sementara itu, penyaluran pembiayaan melalui Modal Ventura di Jawa Barat sebesar Rp3 triliun dengan pertumbuhan sebesar 1,73 persen YoY, meningkat dibandingkan Januari 2024 yang sebesar 0,1 persen YoY dengan nilai tingkat Non Performing Financing (NPF) Modal Ventura posisi Januari 2025 sebesar 3,49 persen.
Total aset Dana Pensiun di Jabar pada posisi Desember 2024 mengalami kontraksi 14,12 persen YoY menjadi Rp25,23 triliun. (nto)


Terkait Ekonomi Bisnis

Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar
Ekonomi Bisnis

Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar

RADARBANDUNG.id, PADANG – Kereta Pariaman Ekspres kembali mencatatkan diri sebagai moda transportasi favorit bagi masyarakat Sumatera Barat, khususnya bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan pantai di Pariaman. Dengan tarif yang terjangkau serta kenyamanan perjalanan, Kereta ini menjadi pilihan utama bagi pelancong lokal maupun luar daerah. Kepala Humas PT KAI Divre II Sumbar, M Reza Fahlepi, […]

Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber
Ekonomi Bisnis

Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber

RADARBANDUNG.id, JAKARTA– PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI mengimbau nasabah untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penipuan dan kejahatan siber pada periode libur Hari Raya Idulfitri 1446 H. Momentum peningkatan aktivitas transaksi keuangan, khususnya melalui layanan digital kerap dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan siber untuk melakukan aksi penipuan. BRI terus mengimbau nasabah untuk menjaga kerahasiaan […]

KAI Divre II Sumbar Catat Angka Tertinggi Penjualan Tiket Angkutan Lebaran 1 April 2025 KAI Divre II Sumbar Catat Angka Tertinggi Penjualan Tiket Angkutan Lebaran 1 April 2025
Ekonomi Bisnis

KAI Divre II Sumbar Catat Angka Tertinggi Penjualan Tiket Angkutan Lebaran 1 April 2025

RADARBANDUNG.id, PADANG — PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar melaporkan bahwa angka tertinggi penjualan tiket selama periode Angkutan Lebaran 1446 H terjadi pada Selasa, 1 April 2025 dibandingkan hari-hari sebelumnya selama masa Angkutan Lebaran tahun 2025 yakni 21 Maret 2025 s.d 11 April 1025. Pada tanggal tersebut update sampai dengan pukul 12.00 WIB, […]

Lebaran Makin Praktis, Transaksi QRIS Lebih Nyaman Pakai Super Apps BRImo Lebaran Makin Praktis, Transaksi QRIS Lebih Nyaman Pakai Super Apps BRImo
Ekonomi Bisnis

Lebaran Makin Praktis, Transaksi QRIS Lebih Nyaman Pakai Super Apps BRImo

RADARBANDUNG.id, JAKARTA- Di era digital yang serba cepat, kemudahan transaksi menjadi kebutuhan utama masyarakat. Menjawab tantangan tersebut, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BRI) terus mengoptimalkan layanan QRIS di super apps BRImo untuk memberikan pengalaman transaksi yang lebih praktis, cepat, dan aman. Sebagaimana diketahui, BRI sendiri menghadirkan tiga jenis layanan QRIS di super apps BRImo. Pertama, […]

Sambut Periode Libur Lebaran 2025, BRI Pastikan Keandalan Super Apps BRImo untuk Transaksi Tanpa Hambatan Sambut Periode Libur Lebaran 2025, BRI Pastikan Keandalan Super Apps BRImo untuk Transaksi Tanpa Hambatan
Ekonomi Bisnis

Sambut Periode Libur Lebaran 2025, BRI Pastikan Keandalan Super Apps BRImo untuk Transaksi Tanpa Hambatan

RADARBANDUNG.id, JAKARTA- Menyambut momen libur dan cuti bersama Lebaran 2025, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BRI) memastikan keandalan super apps BRImo untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan transaksi digital bagi nasabah. Dengan meningkatnya kebutuhan transaksi selama periode Lebaran, BRImo hadir sebagai solusi praktis yang memungkinkan nasabah mengelola berbagai keperluan finansial melalui ponsel. Corporate Secretary BRI Agustya […]

Berita Terbaru

BPBD Kabupaten Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Arus Balik hingga Wisata BPBD Kabupaten Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Arus Balik hingga Wisata
Kabupaten Bandung

BPBD Kabupaten Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Arus Balik hingga Wisata

RADARBANDUNG.id, CILEUNYI- Menjelang arus balik Lebaran hingga wisata, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung memperketat kesiapan guna mengantisipasi berbagai potensi bencana yang berisiko menghambat perjalanan pemudik. Berbagai langkah telah disusun untuk memastikan arus lalu lintas tetap kondusif, terutama di kawasan rawan bencana. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung, Uka Suska Puji Utama, menyatakan bahwa pihaknya […]

Bandros Jadi Primadona Wisatawan Selama Libur Lebaran 2025, Jumlah Penumpang Melonjak Tajam Bandros Jadi Primadona Wisatawan Selama Libur Lebaran 2025, Jumlah Penumpang Melonjak Tajam
Kota Bandung

Bandros Jadi Primadona Wisatawan Selama Libur Lebaran 2025, Jumlah Penumpang Melonjak Tajam

RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Bandung kembali menunjukkan pesonanya sebagai destinasi wisata favorit selama libur Lebaran 1446 Hijriah. Salah satu daya tarik utama yang banyak diminati wisatawan adalah layanan wisata keliling kota dengan Bandung Tour On Bus (Bandros). Lonjakan jumlah penumpang yang signifikan membuktikan Bandros tetap menjadi pilihan utama bagi mereka yang ingin menikmati keindahan Kota Kembang […]

Pererat Hubungan, Manajer Persib Gelar Halal Bihalal Pererat Hubungan, Manajer Persib Gelar Halal Bihalal
Persib Bandung

Pererat Hubungan, Manajer Persib Gelar Halal Bihalal

  RADARBANDUNG.id – Manajer persib Bandung, Umuh Muchtar, menggelar acara halal bihalal sebagai ajang silaturahmi bersama masyarakat setempat. Acara yang diadakan setiap tahun ini bertujuan untuk mempererat hubungan dengan warga serta mensyukuri nikmat yang telah diberikan setelah menjalani ibadah puasa Ramadan. “Silaturahmi, ini halal bihalal setempat. Jadi kita ada musik juga akhirnya, alhamdulillah dikasih kelancaran. […]

Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar
Ekonomi Bisnis

Kereta Pariaman Ekspres, Transportasi Favorit Wisatawan Menuju Pantai di Sumbar

RADARBANDUNG.id, PADANG – Kereta Pariaman Ekspres kembali mencatatkan diri sebagai moda transportasi favorit bagi masyarakat Sumatera Barat, khususnya bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan pantai di Pariaman. Dengan tarif yang terjangkau serta kenyamanan perjalanan, Kereta ini menjadi pilihan utama bagi pelancong lokal maupun luar daerah. Kepala Humas PT KAI Divre II Sumbar, M Reza Fahlepi, […]

Ibunda Tewas Dibunuh di Kebon Kelapa Cimahi, Anak Korban Minta Pelaku Dihukum Berat Ibunda Tewas Dibunuh di Kebon Kelapa Cimahi, Anak Korban Minta Pelaku Dihukum Berat
Cimahi

Ibunda Tewas Dibunuh di Kebon Kelapa Cimahi, Anak Korban Minta Pelaku Dihukum Berat

RADARBANDUNG.id- Anak sulung korban pembunuhan di Jalan Kebon Kelapa RT 02/ RW 03, Kelurahan Setiamanah, Kecamatan CIMAHI Tengah, Kota CIMAHI membeberkan kondisi sang ibu saat ditemukan. Korban bernama Wahidah Rohmah (46) tersebut ditemukan tak bernyawa di rumah kontrakannya pada Minggu (16/3/2025) malam. Untuk diketahui, korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia di dalam kamar dengan posisi […]

Arus Balik Lebaran di Jalur Nagreg Diperkirakan Meningkat pada 3 hingga 4 April Arus Balik Lebaran di Jalur Nagreg Diperkirakan Meningkat pada 3 hingga 4 April
Kabupaten Bandung

Arus Balik Lebaran di Jalur Nagreg Diperkirakan Meningkat pada 3 hingga 4 April

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung memperkirakan bahwa dalam beberapa hari mendatang, arus balik Lebaran 2025 akan mengalami peningkatan signifikan, dengan ribuan kendaraan diperkirakan melintasi jalur Nagreg menuju Bandung dan Jakarta. Koordinator Humas Pos Pengamanan Lebaran Dishub Kabupaten Bandung, Eric Alam Prabowo, mengungkapkan bahwa hingga H+2 Lebaran, lalu lintas masih didominasi oleh pemudik yang […]

Seorang Wanita Tewas di Kebon Kelapa Cimahi, Polres Cimahi Bekuk Pelaku  Seorang Wanita Tewas di Kebon Kelapa Cimahi, Polres Cimahi Bekuk Pelaku 
Cimahi

Seorang Wanita Tewas di Kebon Kelapa Cimahi, Polres Cimahi Bekuk Pelaku 

RADARBANDUNG.id- Seorang pelaku pembunuhan terhadap perempuan di Jalan Kebon Kelapa RT 02/ RW 03, Kelurahan Setiamanah, Kecamatan CIMAHI Tengah, Kota CIMAHI diringkus jajaran Satreskrim polres CIMAHI. Peristiwa pembunuhan terhadap korban bernama Wahidah Rohmah (46) tersebut terungkap saat anak sulungnya datang ke rumah kontrakan korban pada Minggu (16/3/2025) malam. Pada saat itu korban ditemukan dalam keadaan […]

Arus Mudik Lebaran Hari Ketiga di Bundaran Cibiru Ramai Lancar, Didominasi Pemudik Roda Dua Arus Mudik Lebaran Hari Ketiga di Bundaran Cibiru Ramai Lancar, Didominasi Pemudik Roda Dua
Kota Bandung

Arus Mudik Lebaran Hari Ketiga di Bundaran Cibiru Ramai Lancar, Didominasi Pemudik Roda Dua

RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Memasuki hari ketiga libur Lebaran, arus mudik di kawasan Bundaran Cibiru, Kota Bandung, Rabu (2/4/2025), terpantau ramai lancar. Pantauan Radarbandung.id, sejak pagi hingga siang hari, lalu lintas kendaraan mengalami peningkatan dibanding hari biasa, namun masih dalam kondisi terkendali tanpa kemacetan yang berarti. Perwira Pengendali, Iptu Edi Sutarsono yang bertugas di Pos Pengamanan (Pospam) […]

Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber
Ekonomi Bisnis

Waspada Modus Penipuan saat Lebaran! BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber

RADARBANDUNG.id, JAKARTA– PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI mengimbau nasabah untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penipuan dan kejahatan siber pada periode libur Hari Raya Idulfitri 1446 H. Momentum peningkatan aktivitas transaksi keuangan, khususnya melalui layanan digital kerap dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan siber untuk melakukan aksi penipuan. BRI terus mengimbau nasabah untuk menjaga kerahasiaan […]

location_on Mendapatkan lokasi...
RadarBandung Jelajahi fitur berita terbaru dengan AI
👋 Cobalah demo eksperimental yang menampilkan fitur AI terkini dari Radar Bandung.