RADARBANDUNG.ID, BANDUNG – Kota Bandung memang surganya kuliner. Segala macam kuliner tersedia di kota yang dijuluki Kota Kembang ini. Mulai dari kuliner keringan, basahan sampai kuliner masakan laut segar semua tersedia.Salah satunya Kurnia Seafood Bandung yang menyuguhkan ikan laut segar.
Walaupun Restoran Kurnia Seafood Bandung ini baru berdiri sekitar tiga bulan yang lalu, tepatnya di Jalan Prof Dr Sutami, Sukasari Kota Bandung, namun untuk kesegaran dan kenikmatannya memang tak ada duanya.
Tentunya hal itu menjadi pembeda Kurnia Seafood Bandung dengan restoran lainnya yang ada di Kota Bandung dan sekitarnya.
Baca Juga : UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2023: Sinergi Bersama Diperlukan untuk Membawa UMKM Go Global
Bahkan Kurnia Seafood Bandung menyediakan ikan yang masih hidup, jadi pelanggan bisa memilih ikan di dalam akuarium. Setelah dipilih, baru ikan ditimbang.
“Kami mempunyai aturan, costumer membayar ikan sesuai dengan beratnya saja, tidak satuan. Ini lebih fair karena yang dibayar sesuai dengan yang diterima,” ujar Operasional Menejer Kurnia Seafood, Idul Fajari, Kamis (21/12/2023).
Menurut Idul, konsep timbang ikan tersebut jarang ditemui di seafood yang ada di Kota Bandung yang sebagian besarnya menjual ikan dengan patokan harga satuan, bukan berdasarkan berat ikan.
Urusan rasa juga boleh diadu dengan seafood lainnya yang ada di Kota Bandung. Bumbu rahasia racikan koki membuat ikan lebih enak ketika disantap, bahkan rasa amis juga tidak terasa sama sekali.
“Kami mengolah ikan dengan cara khusus. Saus yang dibuat juga khusus menggunakan rempah-rempah tradisional. Kami jamin, rasanya belum pernah ditemukan di restoran seafood yang ada di Indonesia,” kata Idul.
Idul menambahkan, ikan hidup juga menjadi salah satu kunci kelezatan. ”Dengan ikan yang masih hidup akan terasa lebih gurih dibanding dengan ikan laut beku yang banyak dijual oleh seafood lainnya. Hanya saja, karena ikan yang dijual masih dalam keadaan hidup, maka dibutuhkan waktu lebih lama untuk proses pengolahan sampai memasak. Namun waktu yang lebih lama tersebut akan terbayar setelah mencicipi rasanya yang luar biasa,” tambah Idul..
Soal pemilihan ikan, Idul mengatakan tidaklah sembarangan.
”Kurnia Seafood telah bekerjasama dengan nelayan di Muara Angke dan Cirebon. Mereka memilih secara langsung ikan yang baru ditangkap dari laut untuk kemudian dibawa ke Bandung. Ikan harus benar-benar dalam keadaan hidup, sehingga di restoran disiapkan akuarium khusus dengan air laut asli yang didatangkan dari Pangandaran,” jelas Idul.
“Prosesnya memang lebih ribet dibanding dengan ikan beku. Kami harus memperlakukannya dengan baik, supaya ikan benar-benar sehat dan pembeli juga bisa melihat sendiri kalau ikan kami sehat, karena mereka yang memilihnya sendiri,” imbuhnya.
Ikan yang disuguhkan juga beragam, mulai dari lobster, kerapu, udang dan ikan-ikan premium lainnya. Termasuk kerang-kerangan yang juga dimasak dalam keadaan hidup.
Bukan hanya ikan, Kurnia Seafood juga memiliki hidangan penutup andalan bernama es krim signatur. Berbeda dengan es krim pada umumnya, es krim signatur disuguhkan dalam wadah kelapa muda asli yang menambah rasa lebih enak. (**)