RADARBANDUNG.id, BANDUNG – Sebagai negara dengan hasil laut melimpah, tentunya ada banyak ikan dan seafood yang bisa diolah menjadi kuliner lezat.
Salah satunya adalah ikan bawal putih yang sudah lama jadi primadona.
Pada kedai Kopi-Q, ikan bawal putih diolah menjadi masakan yang lezat dan unik.
Menu itu, Ikan Bawal Putih Kukus yang dimasak menggunakan teknik kukus untuk menghasilkan tekstur daging yang lebih lembut.
Head chef Kopi-Q, Nunu menuturkan, belum banyak restauran yang menggunakan teknik kukus dalam pengolahan ikan bawal kukus. Kebanyakan mereka masih mengolahnya dengan digoreng atau dibakar.
Proses mengukus yang cukup lama tidak cuma menghasilkan daging ikan yang jauh lebih lembut, tapi juga rasa yang meresap hingga dasar daging.
Kedai Kopi-Q mengambil langsung ikan bawal dari Pangandaran, hasil nelayan setempat.
Head Chef Kopi-Q, Nunu menuturkan, proses pembuatan ikan bawal putih kukus memakan waktu cukup lama.
Sebelum ikan dikukus, daging ikan lebih dulu ditusuk-tusuk supaya bumbu bisa meresap saat pengolahan.
Kemudian, ia menyiapkan bumbu khusus yang dibuat dari rempah-rempah tradisional bercita rasa gurih.
“Ikan kemudian dimarinasi atau direndam di dalam bumbu selama 20 menit, ini untuk membuat bumbunya meresap ke dalam daging. Lalu setelah dimarinasi, ikan masuk proses kukus selama 60 menit,” ujar Nunu di Kedai Kopi-Q, Komplek Istana Mekar Wangi Ruko No 1-5, Cibaduyut, Kamis (26/11).
Selama proses marinasi, ikan diberikan vegetable oil. Rupanya pemberian minyak ini tidak sembarangan.
Nunu mengungkapkan, banyak orang yang datang ke kedainya memesan menu rendah kalori. Sajian Ikan Bawal Putih Kukus menjadi alternatif menu bagi konsumen yang sedang menjalani proses diet.
Sejalan dengan konsep masakan sehat yang diusung, Nunu juga menggunakan metode kukus sebagai proses akhir dari memasak ikan bawal putih.
“Pakai vegetable oil supaya aromanya wangi. Pakai cara kukus juga ini rekomendasi buat yang sedang diet dan yang takut kolesterol. Karena kita sama sekali tidak pakai minyak biasa, pakai pun olive oil supaya lebih sehat,” imbuhnya.
Ikan bawal putih kukus dikukus dengan bumbu otentik khas dapur Kopi-Q dan dibalut daun pisang untuk menambah aroma nikmat pada daging ikan.
Rasa lembut daging ikan, aroma yang menggoda, serta rasa segar pada setiap gigitannya bisa dirasakan setiap pelanggan yang memesan.

Baca Juga: Kuliner Bandung | Menjajal Hangatnya Kuah Suki Khas Makio Suki & Grill
Tidak melulu soal rasa, kandungan dalam ikan bawal putih juga tidak sedikit. Ikan bawal mengandung nutrisi yang baik seperti protein, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin B1, B2, dan C, serta nutrisi baik lainnya.
Pengolahan dengan metode kukus ini juga menambah kebaikan nutrisi di dalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Seperti jantung, mencegah penyakit kolesterol, meningkatkan kecerdasan otak anak, baik untuk program diet, menstabilkan tekanan darah, mengurangi resiko stroke, juga baik untuk mencegah osteoporosis.
(fid)