Hadiah HUT RI, Bantuan Karyawan Swasta Bergaji di Bawah Rp 5 Juta Akan Cair Agustus Ini

Hadiah HUT RI, Bantuan untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp 5 Juta Akan Cair Agustus Ini
Ketua Satgas Pemulihan dan Transformasi Ekonomi Nasional Budi Gunadi Sadikin. (Screenshot)

Hadiah HUT RI, Bantuan Karyawan Swasta Bergaji di Bawah Rp 5 Juta Akan Cair Agustus Ini

RADARBANDUNG.id- PEMERINTAH berencana memberikan bantuan Rp600 ribu per bulan dalam empat bulan ini kepada para karyawan swasta.

Pemberian bantuan dikhususkan untuk karyawan dengan penghasilan di bawah Rp 5 juta.

Bantuan untuk karyawan swasta hadiah kemerdekaan RI ke-75

Ketua Satgas Pemulihan dan Transformasi Ekonomi Nasional Budi Gunadi Sadikin menuturkan subsidi karyawan ini akan diberikan Agustus ini.

Sebagai hadiah kemerdekaan Republik Indonesia ke-75.

“Arahan Pak Erick (Menteri BUMN) ini harus diluncurkan pada Agustus sebagai hadiah dari pemerintah kepada masyarakat Indonesia,” ungkapnya, Sabtu (15/8/2020).

Bantuan diberikan kepada pengiur BPJS Tenaga Kerja

Adapun mekanisme penetapan yang mendapatkan bantuan adalah karyawan swasta yang merupakan pengiur BPJS Tenaga Kerja.

Bantuan ini diberikan karena Presiden Joko Widodo melihat adanya karyawan swasta yang bekerja, namun gajinya dipotong akibat perusahaan kesulitan saat pandemi.

“Ini yang diarahkan untuk dibantu, sudah diidentifikasi di BPJS, ada sekitar 15,725 juta yang terdaftar di perusahaan membayar iuran,” ungkapnya.

“Baik itu pegawai non permanen atau outsource atau honorer, asalkan dia terdaftar dan membayar iuran BPJS agar bisa teridentifikasi,” tambahnya.

Nantinya, uang Rp 600 ribu itu akan diberikan kepada tiap peserta per bulan.

Adapun, bantuan ini akan diberikan selama 4 bulan dengan pagu anggaran sebesar Rp 37,74 triliun.

“Ini dalam proses dan rencana akan diberikan 600 ribu per bulan, dua tahap dalam 4 bulan, mungkin di kuartal ketiga ini sekali, dikasih Rp 1,2 juta, kuartal 4 sekali dikasih Rp 1,2 juta,” terangnya.

Baca Juga: Bansos Khusus Karyawan Ditambah, Rp 37,7 Triliun untuk 15,7 Juta Orang

Kemudian, untuk bantuan presiden produktif juga akan diberikan pada Agustus ini. Targetnya adalah 12 juta usaha mikro dengan anggaran sebesar Rp 22 triliun.

“Semoga ini bisa dipakai modal dasar usaha mereka, besarnya Rp 2,4 juta dan langsung dikasih, program ini juga sudah disusun dan disiapkan dan akan disalurkan segera setelah 17 Agustus,” tutupnya.

(jpc/rb)

Editor : Ali Yusuf

#



Iklan RB Display B

Berita Terbaru

Iklan RB Display C




Berita Terkait News


Iklan RB Display D