Wali Kota Bandung Menangis di Hadapan Nakes Positif COVID-19
RADARBANDUNG.id, BANDUNG- Wali Kota Bandung, Oded M. Danial tak kuasa membendung air mata.
Baca Juga: 27 Nakes di Bandung Terpapar Corona, Pelayanan Puskesmas Tetap Buka
Oded menangis saat mendengar cerita para tenaga kesehatan yang sedang melakukan isolasi di tempat masing-masing. Mereka adalah para pejuang kesehatan yang terkonfirmasi Covid-19.
Sebagian dari mereka dirawat di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSKIA) Kota Bandung. Sebagian lainnya mengisolasi mandiri di rumah.
Perlu diketahui, 27 tenaga kesehatan di Kota Bandung terkonfirmasi positif Covid-19. Sebagian besar mereka pegawai Puskesmas yang bertugas melakukan pengecekan dan pemantauan para pasien, baik ODP maupun PDP.
Oded, menghubungi para tenaga kesehatan melalui konferensi video jarak jauh, Senin, 22 Juni 2020.
Ia ingin mendengar kabar mereka saat berjuang sembuh. Oded berharap bisa menghibur dan memotivasi mereka agar tetap semangat dan segera pulih.
Oded mendengar cerita para tenaga kesehatan itu selama menjalani isolasi. Salah satunya tenaga puskesmas dengan inisial KMS. petugas surveillans yang setiap hari bertugas melacak dan memantau ODP dan PDP di sekitar wilayah kerjanya.
“Saya sehari-hari berhadapan dengan pasien ODP dan PDP. Setiap pasien saya tracing dengan tulus. Saya selalu tanya, apa kabar hari ini, setiap hari selama tiga bulan,” tuturnya di laman resmi Pemkot Bandung.
Beberapa pekan lalu, KMS menjalani tes swab sebagai bagian dari upaya pelacakan Dinkes Kota Bandung. KMS pun kaget saat mengetahui ia positif Covid-19.
“Awalnya saya tidak terima, saya berpikir sudah bekerja dengan tulus, tapi mengapa harus positif? Awalnya sedih karena saya di sini sendirian, jauh dari orang tua. Orang tua saya di Sumatera, jadi saya benar-benar sendiri di sini,” katanya.
Ia pun menjalani pengobatan dan mengisolasi diri di rumah singgah RSKIA Kota Bandung. Ia optimis dengan disiplin dalam berobat ia bisa sembuh dari penyakit itu.
“Saya berpikir, saya tenaga medis, enggak mungkin Tuhan enggak tolong saya. Orang lain pun bisa sembuh, jadi saya juga pasti bisa sembuh. Saya bersyukur untuk kesempatan ini, walaupun dalam kondisi diisolasi, saya bersyukur dapat dukungan penuh dari Pak Wali Kota,” ujarnya.